«Вот захватят военные власть в стране, и аукнется мне, что я вам помогал», — вовсе не в шутку отреагировал начальник участка связи, гражданский человек, на мою просьбу (как депутата Хабаровского краевого Совета) установить мне телефон, зная непростое отношение ко мне руководства гарнизона. Причем связист имел в виду именно захват власти по решению Президента СССР!
Не одного подвел к подобному выводу Президент вместе с союзным министром обороны и председателем КГБ. Сначала разрешили брать под охрану любые объекты, затем постоянное ношение оружия военнослужащими. На очереди, не исключено, применение этого оружия, введение чрезвычайного положения там, где события развиваются не так, как Президенту хотелось бы. Литва — только первая ласточка.
И все же на вопрос, который тревожит общество, отвечаю: военному перевороту у нас не быть.
Разговоры о насильственном свержении Президента страны просто смешны. Ведь Горбачев все еще Генеральный секретарь ЦК КПСС, и введя военную верхушку в руководство партии, он гарантировал их преданность себе. И министр обороны Язов, и начальник Генштаба Моисеев, и начальник Главного военно-политического управления Вооруженных Сил СССР, и двое начальников политуправлений видов Вооруженных Сил СССР — члены ЦК КПСС Выборные партийные посты на местах традиционно держат для командующих военными округами и флотами, начальников политуправлений. Скажем, командующий нашим Дальневосточным военным округом генерал-полковник Новожилов — член ЦК КП РСФСР.
Несмотря на отмену 6-й статьи Конституции СССР, КПСС по-прежнему руководит армией. Вы вряд ли найдете командира полка или дивизии, политработника не коммуниста. От нас, военных журналистов, Главполитуправление требует пропагандировать линию именно компартии. Да и кадры в армии назначают и передвигают обладатели краснокожих партбилетов.
Подумайте, кто кого будет свергать?! Но вот в какую сторону армия повернет оружие в момент выбора — это вопрос. Власть коммунистов над военными дает возможность применить оружие против несогласных с политикой, проводимой компартией. Хотя бы под видом борьбы с мафией. Опыт есть. Более 70 лет компартия безнаказанно подавляла любое иное мнение, расстреливала представителей других партий. Большинство репрессий проводили коммунисты в форме НКВД и КГБ. Разве не так? Теперь они требуют прекратить «нападки на КПСС», так и не признав, что допускали по отношению к народу не только ошибки, но и преступления.
Где гарантия, что все не повторится сначала, и кто тогда станет исполнителем партийных репрессий — армия или госбезопасность? Армия — государство в государстве — все чаще диктует свои условия, игнорируя мнение народа, Советской власти.
Вчитаемся в Декларацию о суверенитете РСФСР и ее Конституцию. Законы Республики обязательны для всех ее граждан, для любого полковника и даже генерала. Но попробуйте за неисполнение привлечь их к ответственности! Практически невозможно. Любое дело рассматривает военный трибунал, такие же подневольные люди в погонах, такие же коммунисты. Игнорирование требований Советской власти военными чинами вовсе не редкость. В нашу депутатскую оборонную комиссию крайсовета пригласили мы члена военного совета — начальника политуправления ДВО генерал-лейтенанта Воронина, начальника штаба округа генерал-лейтенанта Топорова, других генералов. Не снизошли...
Однако армия сегодня как никогда неоднородна. У многих офицеров свой взгляд на ее построение, на отношение к партии, к привилегиям для высших чинов. Все чаше офицеры выкладывают на стол партбилеты и рапорты об увольнении. Не все одобряют наше участие в афганской войне, роль в разрешении межнациональных конфликтов.
От начинающих задумываться стремятся избавиться, применяют к ним жесткий прессинг. Помню, как в газете «Суворовский натиск» подполковник Яковлев распекал меня за избрание народным депутатом. Нажив в глазах начальника политический капиталец на критике строптивого капитана, вскоре стал редактором газеты. Случай — типичный. Тема отдельного и большого разговора — противоречия между депутатами-военнослужащими с командованием. Вспомним хотя бы судьбу народного депутата СССР майора Лопатина, ошельмованного, несправедливо исключенного из партии. У нас в крае такой занозой — депутаты краевого Совета капитан 1 ранга Болдырев, подполковник Ионов, депутаты Железнодорожного райсовета Хабаровска подполковник Маливанчук, капитан Немчинов, старший лейтенант Сухоруков — люди, мыслящие и поступающие до совести, по долгу.
С болью замечаю, что армия все больше теряет доверие у народа, отдаляется от него. До анекдотов доходит. В нашем гарнизоне военные почти ничего не могут купить в сельмаге, селянам практически заказан доступ в военторг. Вот вам и единство армии и народа…
К слову, почему Горбачева и многих других депутатов от КПСС называют «народными», им больше бы подошло «партийный депутат». Ведь наш верховный главнокомандующий — отнюдь не народный избранник, а ставленник КПСС. Да и в Президенты страна его не избирала. Не потому ли он так далек и от народа, и от армии, что довел их, как говорится, «до ручки». Уклонение от службы, срывы призыва, разгул преступности в армии, невысокие доходы большинства офицеров, по сравнению с гражданскими специалистами, гибель военнослужащих в мирное время в различных регионах страны, — все это плоды шести лет перестройки. Правда, генералам, да и самому министру обороны, это не мешало исправно получать очередные воинские звания.
Безусловно, что в нынешнем году роль и активность Вооруженных Сил в жизни общества возрастет. И случись что, куда качнут армию генералы? Не знаю. В одном уверен, далеко не все офицеры и солдаты поднимут оружие против собственного народа. И будут правы. Присягу на это преступление они не давали.