Почему политики так боятся, что их не изберут на следующий срок? Потому что не хотят снова стать простыми гражданами. А почему они этого не хотят? Потому что тогда им придется жить по законам, которые они сами приняли, пока были политиками.
(народная мудрость)
Наступил новый астрономический, 2007 год. До начала избирательного года осталось полтора месяца. 11 марта состоятся выборы депутатов Московской областной думы. А в декабре – выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания России. Но это будут уже другие выборы.
Взять хотя бы предстоящие выборы в Мособлдуму. Впервые за всю историю существования Российского государства выборы пройдут по партийным спискам. То есть народу предложат проголосовать не за конкретного человека, а за определенную партию. Я думаю, что эту бредовую идею областные депутаты подхватили у коллег по Госдуме, которые также узаконили подобные выборы.
Почему мне данная идея кажется бредовой? Причин тут несколько.
Во-первых, депутаты наложили лапу на демократию. Ее попросту стало меньше. Прежде всего ущемляется право быть избранным, закрепленное в статье 32 Конституции Российской Федерации. Если гражданин России хочет быть избранным, но при этом его не устраивает ни одна политическая партия, то как он сможет избираться в органы законодательной власти? Получается, что никак. Не желаешь быть членом партии или выдвигаться от имени партии – значит ты не вправе участвовать в предвыборной борьбе, не вправе стать депутатом. Разве это не прямое нарушение Конституции?
Во-вторых, депутаты при принятии сомнительного закона не выяснили мнение народа, мнение своих избирателей. Разве в Московской области проходил референдум по вопросу, какими должны быть выборы – одномандатными или партийными? Нет, не проходил. А почему? Ведь данный вопрос затрагивает интересы каждого совершеннолетнего гражданина. И следовало спросить у каждого его мнение. Но этого не сделали. То ли депутаты побоялись узнать мнение народа, то ли просто махнули рукой на избирателей, которые их же и избрали. Если при принятии закона депутаты не опирались на мнение народа, то чем они тогда руководствовались? Наверное, собственными соображениями о том, как легче переизбраться на следующий срок. Но тогда зачем такие депутаты нам нужны?
В-третьих, выборы по партийным спискам недемократичны еще и потому, что избиратель не будет знать, кто ответит за тот или иной вопрос. Раньше я мог голосовать за конкретного человека, а в случае его избрания лично потребовать от него отчета, что он сделал из того, что обещал во время избирательной кампании, как вообще работает, как голосует. То есть была персональная ответственность перед гражданином. А кто теперь будет отвечать – группа партийцев, прошедших в Думу? Или партия в целом? Но ведь каждому понятно, что такая ответственность не предполагает никакой ответственности.
В-четвертых, возникает простой, на первый взгляд чисто технический вопрос. Как будут депутаты, избранные по партийным спискам, вести депутатский прием? Раньше избранный депутат регулярно принимал избирателей своего округа, то есть небольшой конкретной территории. Скажем, в пределах района. Теперь таких округов не будет. Кто и как будет вести прием на территориях? Сегодня один, завтра другой, послезавтра третий? Все будут только обещать, а затем кивать друг на друга и на свою партию. Очень удобная позиция. Позиция безответственности и беспринципности.
Можно привести еще немало аргументов против нового порядка выборов. Но, тем не менее, закон принят, и предстоящие выборы пройдут по новым правилам. Кому это выгодно? Тем, кто принял закон. То есть большинству депутатов, проголосовавших за него. Большинству, которое хочет остаться у власти и делает для этого все возможное.
Вся эта ситуация напоминает наше советское прошлое, когда людей точно так же никто не спрашивал, а выборы были лишь идиотским фарсом и простой формальностью. Если кто забыл, напомню: в бюллетень для голосования включался всегда только один кандидат, за которого каждому избирателю предлагалось проголосовать. А этот самый кандидат утверждался партийными структурами одной («родной») Коммунистической партии Советского Союза. Иначе говоря, выборов просто не было, а была пародия на демократию. Но при этом советский народ шел на выборы практически в полном составе – 99,9 процента участия.
Сегодня выборы снова становятся псевдодемократическим фарсом, который ведущие партии России разыгрывают на наших глазах. Речь, разумеется, идет о тех партиях, которые на последних выборах пришли к власти. Но никто ведь не спросил мнение действительно демократических партий, таких, как СПС, «Яблоко» и ряда других. Эти партии не участвовали в принятии новых законов.
Чем же может закончиться партийная перекройка избирательной системы? Думается, что главным результатом будет растущий отказ граждан от участия в выборах. Потому что не каждого устраивают те партии, которые будут участвовать в избирательном марафоне. Потому что не каждому нравится новая система выборов по партийным спискам. Потому что власть в очередной раз не спросила народ и ограничила демократию, которая получилась какой-то приплюснутой и исковерканной. Осталась единственная реальная политическая свобода – свобода не ходить на выборы. Боюсь, что народ воспользуется ею в полном объеме. Избирателю надоело быть пешкой в руках алчных и лицемерных политиков.
Но власть и тут подстелила себе соломку. Принят закон, отменяющий минимальный обязательный порог явки. Дело может кончиться тем, что на избирательные участки придут только депутаты. Те, кому победа на выборах по-настоящему выгодна. И проголосуют сами за себя. А выборы будут признаны состоявшимися, в полном соответствии с демократической процедурой.
Станислав СТУЛОВ, секретарь политсовета местного отделения СПС, г. Дмитров