Кандидат в народные депутаты Российской Федерации Стулов Станислав Сергеевич родился 22 октября 1960 года в г. Дмитрове Московской области. Русский. Окончив факультет журналистики Львовского ВВПУ, проходил службу в редакциях газет СКВО, СГВ и ДВО, прошел журналистский путь от корреспондента до редактора газеты. Член Союза журналистов России. Воинское звание — майор. Совершил 14 парашютных прыжков. Избирался депутатом Хабаровского краевого Совета народных депутатов. Беспартийный. Женат. Проживает в г. Дмитрове.
В дни государственного переворота отказался от публикации в редактируемой им газете «Советский воин» документов ГКЧП.
В июне этого года у телекомпании «Останкино» прошло пикетирование со стороны бывших «капээсэсовцев», которые пока не расстались с партийными билетами. По сути — это новая проба сил в подготовке к очередному государственному перевороту. Было бы наивно полагать, что КПСС, находившаяся у власти более 7 десятилетий, вот так просто после ее запрета откажется от борьбы за власть. Любыми средствами.
Увы, я тоже был членом КПСС. И честно говоря, не в восторге от этого пребывания. 7 февраля 1991 года написал заявление в парторганизацию о добровольном выходе из рядов компартии. Что тут было! Сразу оказался в стане преследуемых в армии. Далее события развивались по отработанному сценарию. Через два дня на партсобрании начальник военно-политического отдела полковник А. Донецкий заявил, что мы с ним идейные противники.
И тогда коммунисты пошли в наступление широким фронтом. Еще через три дня в редактируемой мною газете вводится политическая цензура со стороны Донецкого (к слову, вскоре он стал секретарем парткома КПСС Дальневосточного военного округа). Через две недели на партконференции дивизии поступок редактора военной газеты резко осудили офицеры-политработники и прибывший начальник политотдела армии генерал-майор Н. Марьяшин (еще бы, ведь во всех Вооруженных Силах СССР не было случая, чтобы кто-либо из военных редакторов вышел из партии или был беспартийным). Еще через неделю аттестационная комиссия приняла решение о моем несоответствии занимаемой должности. И это при том, что взысканий на этой должности я к тому времени не имел.
Так раскручивалась машина репрессий. Командующий ДВО генерал-полковник В. Новожилов вскоре даже пригрозил увольнением из армии.
Заявление о моем выходе из партии рассматривалось не на одном, а на целых трех партсобраниях. Тянули время, чтобы исключить. И даже когда на втором собрании решение было принято, его признали недействительным. Установка была конкретная: исключить. Не вышло. Среди коммунистов были порядочные люди, голосовавшие против. Меня отпустили с Богом.
Для чего так подробно остановился на прошлогодних событиях? Чтобы показать: время коммунистического режима — это период насилия над личностью, несправедливости, репрессий. Причем уже в наши дни. Мы от этого не ушли. И не дай Бог возврата к прошлому. Это было время не только замалчивания всего и вся, жесткой цензуры, но и время беззакония, бесправия. Достаточно сказать, что два номера военных газет с моими статьями в 1989 году были изъяты из войсковых частей и уничтожены. Что же в них такого было? В одной — интервью с командующим СГВ генерал-полковником И. Корбутовым, в котором, как показалось политуправлению, он наболтал лишнего. В другой — сомнения в перестройке, поддержка Б. Ельцина. Тогда и имя-то его было под запретом.
Или другой факт. 16 августа, то есть за два дня до переворота, была подписана директива в ведомстве генерала армии В. Варенникова (предъявившего, как известно, в августовские дни ультиматум М. Горбачеву на крымской даче) о закрытии возглавляемой мною газеты. Кто знает, где бы я сейчас находился, если бы «путчисты» взяли верх. Правда, до нас директива дошла с опозданием. Оперативности не хватило.
Таковы факты. Но мне неприятно было смотреть на пикетчиков у «Останкино», совершавших противозаконные действия. Нам некуда отступать перед такими, как они. Если сегодня мы не напомним им прошлое, роль компартии в августовские дни, если не дадим как следует по мозгам, завтра они наступят нам на горло. Этого нельзя допустить.
Меня иногда спрашивают на предвыборных встречах: что побудило вас баллотироваться кандидатом в депутаты России? И я отвечаю: мне не безразличны судьбы людей в Дмитровском районе. Это моя родина. В Дмитрове я вырос, здесь живут мои родители-пенсионеры. В деревне Сихнево стоит дом деда и бабушки, так и не увидевших светлого будущего, умерших почти в нищете.
Больно смотреть, как плохо живут мои земляки, как страдают от несправедливости. Они обижены на Советскую власть. Как-то побывал в поселке Орево. Там у людей много претензий к местным депутатам, которые, по словам некоторых избирателей, только отовариваются в магазине. Такой Совет, заявляют люди, им не нужен. Как не нужен он там же инвалиду 3-й группы, у которого нет ноги. Ведь никто из депутатов поселка Орево не пошел и не сказал на комиссии, что человеку без ноги стыдно давать всего лишь третью группу инвалидности.
И мне стыдно смотреть таким обездоленным людям в глаза. Чем я сейчас могу им помочь? Ничем. Поэтому решил баллотироваться. И первым пунктом своей предвыборной программы записал, что буду добиваться усиления социальной защищенности инвалидов, пенсионеров и малоимущих слоев населения.
Это одна причина, почему я вступил в борьбу. А другая в том, чтобы не пришел к нам в район депутат со стороны, бывший партийный или номенклатурный работник, и у избирателей был выбор.
Но, честно говоря, на победу рассчитывать трудно. Уже сегодня я испытываю серьезный прессинг. Все делается для того, чтобы подорвать доверие ко мне, обвинить меня в чем-то, извратить факты. И видимо, не случайно. Избирательная кампания ведется целенаправленно в пользу определенных кандидатов. Кто эти люди — догадаться нетрудно. У них уже сегодня власть в руках, которая помогает им в борьбе за депутатский мандат России. Напомню, что большинство Съезда народных депутатов тоже состоит из руководящей элиты разных рангов, бывших коммунистов. Вот только кто вспомнит об инвалидах и пенсионерах, многие из которых влачат нищенское существование.