Пятница, 26.04.2024, 15:48

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход

Главная » Статьи » Мои статьи

Мундиры и люди

Размышления военного журналиста о некоторых проблемах современной армии

(Газета «Молодой дальневосточник», 24 февраля 1990 г.)

 

Перестройка и армия. Тема, ставшая популярной во многих средствах массовой информации. Об армейских проблемах пишут сегодня и те, кто только начинает или уже заканчивает службу, и те, кто никогда не служил. Пишут правдиво и пишут явно тенденциозно, некомпетентно.

Эта статья также большей частью будет критической. Но те проблемы, которые собираюсь в ней затронуть, действительно серьезно влияют на все стороны жизни современной армии. Разумеется, я не претендую на истину в последней инстанции. Но тем не менее хочется поделиться своими наблюдениями и мыслями о том, почему обстановка в Вооруженных Силах сегодня крайне напряженная и неоднозначная. Почему в армейской среде не улучшается воинская дисциплина, растут противоречия и недовольство кадрового состава.

Одна из проблем мне видится в существовании ныне в армейской структуре ненужных органов управления войсками, которые в нынешней ситуации только тормозят поступательное развитие современной армии. Что я имею в виду?

Прежде всего огромное количество, с большим штатом, различных штабов и управлений. Вспомним предвыборное интервью с начальником Генерального штаба, опубликованное в газете «Правда», в котором он сообщил, что только в Генштабе более тысячи бесквартирных офицеров. Извините, а сколько же тогда вообще военных насчитывает Генеральный штаб? Две, пять, а может, десять тысяч? Но ведь помимо Генштаба есть еще штабы видов и некоторых родов войск Вооруженных Сил, ряд управлений Министерства обороны. Да, и политических ведомств немало: Главное политическое управление СА и ВМФ, политуправления видов Вооруженных Сил СССР и т. д. Какой получается многотысячный высокооплачиваемый отряд управленцев в званиях генералов и старших офицеров! Но и это, оказывается, далеко не все. Еще во времена Л. И. Брежнева появились новые, промежуточные, и, на мой взгляд, совершенно лишние звенья управления…

В армии непомерно раздуты штаты политических органов — политуправлений, политотделов, которые немало времени тратят на составление различных сводок, отчетов. Есть у них еще одна функция — осуществлять чистку армейских рядов, в том числе и от неугодных, используя для этого дубинку в виде партийных заслушиваний и взысканий.

Перестройка современной армии, на мой взгляд, будет пробуксовывать, если всерьез не подумать о подготовке специалистов, от солдата до офицера. Прежде всего надо сказать, что и военные училища, и учебные части очень часто выпускают не готовых специалистов, а полуспециалистов, основная учеба которых проходит затем непосредственно в войсках.

Не буду далеко ходить за примерами.

Расскажу о нашем учебном центре, призванном готовить специалистов, в том числе и младших командиров — сержантов — для войсковых частей. Несмотря на то, что есть приказ министра обороны, запрещающий отрыв курсантов на различные работы, гарнизонные наряды и другие мероприятия, не связанные с учебным процессом, нигде он не выполняется.

Что происходит на деле? Расскажу лишь об одном подразделении, которым командует капитан Юрий Поляков (правда, к автору повести «Сто дней до приказа» он не имеет никакого отношения). За то короткое время летнего периода обучения, что было отведено на подготовку специалистов средств связи, 10 человек в течение двух месяцев трудились в заготконторе, 15 человек в июле-августе — на ремонте водопровода. Кроме того, только в сентябре порядка 30 человек десять раз несли службу в наряде за пределами части. К этому надо еще добавить десятки караулов и нарядов по столовой в своей части, неоднократное выделение курсантов на работу в военторг, отрыв на подготовку к военному параду. Наконец даже то, что с десяток человек успели побывать в военном госпитале по болезни.

Сколько же времени оставалось для боевой учебы? Совсем немного. Теперь новоиспеченные сержанты, а по сути — полуграмотные специалисты — разъехались по частям, чтобы командовать подчиненными и учить их. А чему? Как владеть лопатой или метлой?

Такое положение дел прекрасно знают начальники. Мало того, ведь это по их приказу происходит весь этот отрыв. И учитывают при очередной проверке, искусственно завышая оценки. А наверх идут явно приукрашенные данные, говорящие о том, что план по подготовке специалистов выполнен, картина вполне благополучная. Но это, как можно догадаться, липа.

Понятно, что подобный отрыв — вынужденный. Менять, как видится, нужно само отношение народа и государства к армии. Государство, желающее иметь сильную, боеготовную армию, должно обеспечить ее всем необходимым. У нас наоборот. Когда местные власти не способны, скажем, организовать уборку урожая, на помощь бросают войска, — самую дешевую рабочую силу. Как же, ведь солдатам, получающим по 7 рублей в месяц, не надо дополнительно платить! А то, что эти работы разлагают армию, подрывают ее боеготовность, способствуют резкому увеличению нарушений дисциплины, — эти факты местные власти не беспокоят. За это отчитываться не им, а военным.

Не учитывая все эти моменты, мы не добьемся качественных изменений в составе Советских Вооруженных Сил. Такова печальная реальность нашей действительности.

Капитан С. СТУЛОВ,

кандидат в народные депутаты Хабаровского краевого Совета.

Категория: Мои статьи | Добавил: sssmo (22.08.2015)
Просмотров: 537 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Категории раздела

Мои статьи [13]

Вход на сайт

Поиск

Наш опрос

Вы когда-нибудь читали газету "Тень"?
Всего ответов: 16

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0