Вторник, 29.09.2020, 11:48

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Блог | Регистрация | Вход

Главная » 2015 » Август » 19 » 12.11.10. Незаменимых нет
16:07
12.11.10. Незаменимых нет

Минувшее лето было ужасным. И дело не только в небывалой жаре в течение почти двух месяцев, которая достигала в Подмосковье 38 градусов. При этой жаре даже большинству телевизоров противопоказано работать. А люди трудились, проявляя неимоверные усилия, обливаясь потом, перенося новый виток болезней. Дело еще в том, что в июле-августе московский регион накрыла плотная шапка дыма. И при безветренной погоде и небывалой жаре эта ситуация стала убийственной в прямом смысле слова. Уже летом чиновники признали, что смертность выросла почти в 1,5 раза. И потому это аномальное лето унесло дополнительно несколько тысяч жизней в связи с обострением болезней.

Но и это еще не все. Дым в регионе был следствием лесных и торфяных пожаров в Подмосковье и других областях. И в огне пожаров сгорели более 60 человек и тысячи домов. Как такое стало возможным, чтобы целые деревни сгорали? Это позор для Правительства России, Совета безопасности, которые оказались неспособными сберечь и жилища, и людей.

Напомню, что почти каждый взрослый гражданин платит те или иные налоги. И противопожарные службы, чиновники у власти получают зарплату из наших налогов. Это мы им платим за работу. Но при этом мы надеемся, что случись что, они уберегут нас от терроризма, стихии и других ситуаций. Но этого не происходит.

Торфяники горят регулярно, но должной работы по недопущению пожаров нет. Периодически горят и леса. Но вместо усиления контроля власть сокращает лесников, пожарные части, урезает финансирование нашей безопасности. При этом сама купается в роскоши и ведет подчас себя безответственно.

Пример тому, бывший мэр Москвы Юрий Лужков. В августе, когда миллионы москвичей задыхались в дыму, мэр просто напросто уехал отдыхать за рубеж. И не торопился возвращаться обратно. А ведь он многое мог сделать для жителей и организовать должную помощь власти Подмосковья в борьбе с пожарами. К чести губернатора Московской области Бориса Громова, он никуда не уехал и возглавил всю работу по тушению пожаров.

Стоит ли после всего этого удивляться, что в сентябре президент России уволил мэра Москвы с работы в связи с потерей к нему доверия? Думаю, не стоит. Глава региона не вправе отдыхать, если не все благополучно на его территории. Впрочем, к мэру было немало других претензий. Это и многомиллиардное состояние семьи мэра, которое год от года растет, и жестокие разгоны мероприятий несогласных и сексуальных меньшинств, повальная коррупция в городе, глухота к людям в жилищных вопросах, при введении турникетов в транспорте и многом другом.

К слову, я еще в первой половине августа разместил в Интернете свое видеообращение с предложением отправить в отставку и мэра Лужкова, и председателя Правительства Владимира Путина. Правительство тоже расписалось в своей беспомощности. И его руководитель должен уйти в отставку вслед за Лужковым. Но не уйдет. Потому что самому совести не хватит, а Президент его не уволит, поскольку обязан ему своим избранием. Хотя 180 пострадавших от пожаров поселений на совести не только глав регионов, но и самого Путина. И это не просто случайность. Это результат сомнительного руководства страной бывшим сотрудником спецслужб.

Вот лишь некоторые итоги. Выстроена жесткая вертикаль власти, которая подчас неспособна решать проблемы. Ежегодные повышения цен на коммунальные услуги, продукты. Свертывание демократии: отменены выборы глав регионов, ликвидирован порог явки на выборах, исчезли одномандатные округа, Госдума стала лишь 4-партийная. Рост числа миллиардеров и несправедливая налоговая система. Обещание удвоения ВВП оказалось пустышкой. По-прежнему в стране орудует терроризм, нередки убийства журналистов, депутатов, священнослужителей. Немногие телеканалы говорят всю правду, больше других – РЕН. Коррупция в стране велика, как никогда. Число чиновников  достигло нескольких миллионов, а вместе с этим выросли миллиардные затраты на их содержание.

И при всем этом Путин умудряется пиарить себя, как только может: за рулем желтого автомобиля, на лодке рядом с китами и иными способами.

Меня удивил и Дмитрий Медведев. На совещании о ходе восстановления жилья в октябре он отметил:

– Я хотел бы сказать, что мы вынуждены были принимать оперативные решения, серьёзные решения, решения, которые связаны с довольно значительными затратами для бюджета. Естественно, что другого варианта и быть не могло. Все эти решения должны быть досконально исполнены. Но в то же время мы должны думать о будущем. Совершенно очевидно, что такой оперативный метод решения этих проблем не является цивилизованным…

Может быть, цивилизованнее было бы бросить людей в несчастье? Президенту следует помнить, что бюджетные средства – это деньги народа. Поэтому сам народ помогает погорельцам, а уж потом власть. К сожалению, часто бездарно и преступно. Хотя власть, конечно, обязана заботиться о людях, восстанавливать то, что сгорело по ее вине. Власть обязана была не допустить огонь к поселениям. Но не смогла. А вот новое  предложение властей об обязательном страховании жилья, которое ляжет дополнительным бременем скорее всего на кошельки граждан, действительно нельзя назвать цивилизованным. Повторюсь, мы уже заплатили за то, чтобы государство защищало нас от любых ситуаций и компенсировало наши потери. Не хватает денег – возьмите у миллиардеров. Если кто-то считает иначе, просим в отставку.

И мы еще платим огромные зарплаты чиновникам. Пусть работают. А то тратить наши деньги они научились. Если кто не справляется, пусть уходит. Незаменимых у нас нет. Каждый пятый в нашей стране может управлять государством. Так что замена найдется. Увольнение мэра столицы лишь предупреждение остальным. Если не справляешься во власти, то никакие заслуги, ордена и многолетняя служба не помогут. Уволят и глазом не моргнут. А может еще и посадят, если уличат в коррупции.

Станислав СТУЛОВ, главный редактор гахеты "Тень", член Международной Федерации журналистов.

Просмотров: 239 | Добавил: sssmo | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Август 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Наш опрос

Вы когда-нибудь читали газету "Тень"?
Всего ответов: 7

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0